TINDAK TUTUR POSITIF (BAHASA PERTAMA) ORANG TUA DALAM UPAYA PENANAMAN DISIPLIN BAHASA PADA ANAK DI MTS MUHAMMADIYAH 22 PADANGSIDIMPUAN - Eli Marlina Harahap (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur positif yang diperoleh anak yang dipandang dari pendidikan orang tua. Berdasarkan simppulan penelitian tentang pendidikan orang tua dari seluruh siswa, diketahui bahwa 25 % orang tua siswa berlatar belakangkan SMP, 45 % rata-rata tingkat pendidikan orang tua siswa MTs. Muhamamdiyah 22 Padangsidimpuan tamatan SMA Sederajat, &  30 % rata-rata tamatan Sarjana Pendidikan. Tindak tutur positif/ bahasa pertama anak akan berpengaruh dari pendidikan orang tua. Sekaligus Penanaman disiplin yang secara dini dalam keluarga akan mempermudah orang tua dalam mengajari anak dan bahkan akan memudahkan anak memiliki tindak tutur positif yang baik dan benar. Sebesar 78 % upaya penanaman disiplin bahasa yang digunakan orang tua sejak dini. Berdasarkan simpulan penelitian di ketahui bahwa 75 % tindak tutur positif orang tua akan mempengaruhi pemerolehan Bahasa pertama anak.