FUNGSI BAHASA REGISTER PADA ANGGOTA KEPOLISIAN - Nur Hafsah Yunus; Sulihin Azis; Andriani Andriani (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
egister mencerminkan aspek lain dari tingkat sosial, yaitu proses sosial yang merupakan macam-macam kegiatan sosial yang biasanya melibatkan banyak orang. Penelitian ini didasari oleh kegiatan para anggota kepolisian yang sedang bertugas. Bahasa yang digunakan para anggota kepolisian tersebut berbeda dengan bahasa yang sering digunakan masyarakat pada umumnya, yakni berupa bahasa sandi yang hanya dapat dimengerti oleh para anggota kepolisian tersebut. Saat berkomunikasi pada situasi tertentu, anggota kepolisian biasanya menggunakan bahasa yang disebut bahasa rahasia (sandi) atau ragam bahasa register. Berdasarkan hasil analisis terhadap fungsi register anggota Kepolisian Resort Polewali Mandar Kabuparen Polewali Mandar dapat disimpulkan bahwa fungsi register yang paling pokok dalam berkomunikasi pada hasil temuan tersebut ada empat, yakni (1) fungsi konatif, (2) fungsi referensial, (3) fungsi fatik, dan (4) fungsi metalingual. Keempat fungsi register bahasa tersebut menitikberatkan pada penutur, lawan tutur, konteks pembicaraan, maupun kode yang terdapat dalam konteks komunikasi yang dilakukan oleh anggota kepolisian.