ANALISIS NILAI KEARIFAN LOKAL CERITA SEJARAH “KEN AROK” KARYA ADINESIA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Lusi Selvia Fitri (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil análisis nilai kearifan lokal cerita sejarah “ken arok” karya Adinesia dengan menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL). Penelitian dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Usman Safri Kutacane. Sampel penelitian berjumlah 27 orang mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang berbentuk satu contoh tes. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar instrumen tes essay dan pilihan  berganda. Analisis data pada penelitian ini adalah teknik analisis data dengan menggunakan rumus satu contoh tes. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa analisis nilai kearifan lokal cerita sejarah “ken arok” karya adinesia terdapat 12 orang mahasiswa atau 44,45% berada pada kategori “Sangat Baik”, 8 orang mahasiswa atau 29,63% berada pada kategori “Baik”, 4 orang mahasiswa atau 14,82%  berada pada kategori “Cukup”, 2 orang siswa atau 7,4%  berada pada kategori “Kurang”, dan 1 orang mahasiswa berada pada kategori “Gagal”. Terdapat perbedaan yang signifikan tentang skor hasil uji coba instrument tes Analisis nilai kearifan lokal cerita sejarah “ken arok” karya adinesia dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) oleh Mahasiswa Semester IV STKIP Usman Safri Kutacane, hal ini terlihat dari ttabel < thitung  yakni  2,056 < 4,23