KATA SERAPAN YANG TERDAPAT PADA POSTER DI BALAI LATIHAN KERJA PADANG - Rikhe Purnama Sari (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan kata-kata serapan yang terdapat pada poster di Balai Latihan Kerja (BLK) Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kata-kata serapan yang terdapat pada poster-poster yang ada di lingkungan BLK Padang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode simak yang dilanjutkan dengan teknik rekam dan teknik catat digunakan untuk mengumpulkan data. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode padan intralingual yaitu dengan menghubung bandingkan antara data yang ditemukan dengan kosakata yang terdapat pada Kamus Besar Bahasa Indonesia. Hasil analisis data disajikan dengan metode formal dan metode informal (Sudaryanto, 2015). Metode formal melibatkan tabel dan simbol untuk menjelaskan analisis, sedangkan metode informal menggunakan penjelasan deskriptif dalam bentuk kata-kata. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa pada poster-poster di BLK Padang terdapat dua jenis kata serapan yang digunakan yaitu kata serapan dari bahasa Inggris dan kata serapan dari bahasa Betawi. Kata serapan tersebut merupakan upaya dari manajemen BLK Padang untuk meminimalisir hambatan komunikasi yang diakibatkan oleh perbedaan kelompok sosial antara jajaran manajemen BLK Padang dengan para siswa pelatihan BLK Padang. Selain itu juga untuk menciptakan suasana yang akrab dan hangat, sehingga para siswa merasa nyaman selama mengikuti rangkaian pelatihan di BLK Padang.