THE CONSTRUCTION OF PERSUASIVE TEXT IN SLOGAN COVID-19 BY KEMENKES - Veronica Veronica; Oktavianus Oktavianus; Fajri Usman (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini adalah konstruksi analisis persuasif teks dalam slogan COVID-19 yang di tulis oleh KEMENKES. Teks persuasif merupakan sebuah teks yang bersifat membujuk tanpa adanya paksaan bagi pembaca untuk melakukan apa yang dikehendaki oleh penulis. Tujuan teks persuasive adalah untuk meyakinkan pembaca agar tertarik dengan isi dari teks tersebut dan dapat mengambil tindakan yang ada pada teks slogan COYID-19 yang ditulis oleh KEMENKES. Sedangkan, slogan adalah serangkaian kata-kata singkat yang menarik dan mudah di paharni bertujuan untuk menyarnpaikan informasi kepada publik. Tujuan penelitian ini adaJah untuk menemukan konstruksi yang digunakan dalarn slogan COVID-19 yang di tulis oleh KEMENKES. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif obeservasi 11011- partisipatoris. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif melalui teks-teks yang dalam slogan COVID-19 yang di tulis oleh KEMENKES sebagai sumber data penelitian. Temuan ini mengarah kepada Leech (I 993) tentang konstruksi yang digunakan pada teks-teks di daJam slogan COVID-19 yang di tulis oleh KEMENKES.