IMPLEMENTASI PEMBINAAN KEMANDIRIAN BAGI NARAPIDANA PEREMPUAN DI LAPAS KELAS IIB NGAWI - Lingga Adi Sektiawan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Impementasi pembinaan kemadirian bagi narapidana perempuan di Lembaga Pemasyarakatan dirasa sangat penting karena perempuan juga memiliki hak atas kelangsungan hidupnnya. Dengan implementasi pembinaan kemandirian ini bertujuan agar narapidana perempuan dapat melangsungkan kehidupannya setelah bebas dengan menggunakan keahlian yang diberikan saat berada didalam Lembaga Pemasyarakatan. Lokasi yang dipilih peneliti yaitu di Lembaga Pemasyaratan kelas IIB Ngawi. Dalam penelitian ini metodenya adalah pendekan deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh dari wawancara, dokumentasi, dan observasi kepada petugas maupun narapidana perempuan. Dengan data yang diperoleh maka menghasilkan suatu kendala yang dialami selama menjalankan program pembinaan kemandirian bagi narapidana perempuan yaitu sarana dan prasarana yang masih belum mamadai dan kurangnya minat dalam mengikuti program pembinaan kemandirian. Dengan adanya penelitian ini dapat diperoleh solusi yaitu dengan meningkatkan sarana dan prasarana guna meningkatkan produktivitas barang maupun minat dari narapidana perempuan