PERAN GURU DALAM PROSES PENDIDIKAN ANAK DIDIK PEMASYARAKATAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) - Zenitha Ayu Hanestya (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai bagaimana peran guru dalam pelaksanaan program pendidikan terhadap Anak Didik Pemasyarakatan di LPKA dan hambatan apa saja yang dihadapi dalam pelaksanakan kegiatan belajar mengajar. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian  kualitatif dimana penulis langsung terjun kelapangan dan mendapatkan data dengan cara bertemu langsung dengan sumber yang akan dijadikan obyek penelitian yaitu Anak Didik Pemasyarakatan. Dalam penelitian ini, menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam proses pendidikan di LPKA yaitu sebagai pendidik, motivator, evaluator, dan orangtua bagi anak didik pemasyarakatan di LPKA. Namun dalam pelaksanaannya, terdapat dua macam hambatan yaitu hambatan yang berasal dari dalam LPKA (internal) dan hambatan yang berasal dari luar LPKA (eksternal).