MODERNISASI TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT DESA NAMLEA KABUPATEN BURU - Rahma Satya Masna Hatuwe; Kurniati Tuasalamony; Susiati Susiati; Andi Masniati; Salma Yusuf (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini untuk 1) mengindentifikasi bentuk-bentuk perubahan sosial masyarakat di Desa Namlea Kabupaten Buru; 2) mengidentifikasi pengaruh modernisasi terhadap perubahan sosial masyarakat di Desa Namlea Kabupaten Buru. Pendekatan yang digunakan dalam peneltian ini adalah pendekatan sosiologi. Data diperoleh dari data primer dan data sekunder dengan sumber data berasal dari masyarakat desa Namlea. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan teknik observasi partisiatif, interview (wawancara), dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) bentuk-bentuk perubahan sosial masyarakat di Desa Namlea Kabupaten Buru, yakni a) Perubahan sosial berdasarkan waktu di antaranya perubahan Sosial yang berlangsung Lambat; perubahan sosial yang berlangsung cepat. Perubahan sosial yang berlangsung lambat pada masyarakat desa Namlea tidak ditemukan. Perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat desa Namlea sangat cepat. Pola pikir salah satu penyebabnya. Sementara, perubahan sosial yang berlangsung cepat meliputi ada keinginan dari masyarakat untuk mengadakan perubahan. b) perubahan sosial berdasarkan sudut pandang masyarakat meliputi perubahan yang dikehendaki; perubahan yang tidak dikehendaki. c) perubahan sosial berdasarkan pengaruh di antaranya perubahan sosial kecil; perubahan sosial menengah; d) perubahan sosial berdasarkan perkembangan, yakni perubahan sosial progress; perubahan sosial regress. 2) pengaruh modernisasi pada masyarakat di Desa Namlea, yakni pengaruh positif dan pengaruh negatif. Pengaruh positif modernisasi terlihat dalam beberapa bidang, yakni bidang pendidikan, ekonomi, sosial budaya. Sementara, masyarakat desa Namlea selalu memiliki keyakinan bahwa segala sesuatu dapat diperhitungkan.