KONSEP MAMBAOK DUNSANAK KE RANTAU PADA BISNIS FOTOCOPY DI KENAGARIAN ATAR KABUPATEN TANAH DATAR - Mela Fahira; Yanladila Yeltas Putra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep mambaok dunsanak ke rantau pada bisnis fotocopy di Kenagarian Atar Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbentuk deskriptif yang  menggunakan data primer berupa hasil wawancara. Sujek pada penelitian ini adalah 3 orang perantau yang membuka usaha fotocopy dari Kenagarian Atar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model interaktif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah Perantau yang berasal dari Kenagarian Atar awalnya dibawa atau ikut dengan kerabat, dan setelah sukses mereka mendatangkan keluarga, sanak saudara atau teman dekat satu daerah asal dengan mereka. Para Perantau yang sukses mampu menginspirasi para kerabatnya di kampung halaman. Hal ini lah yang membentuk pola merantau yang sama setelahnya hingga saat ini yaitu membuka usaha fotocopi.