PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MEANINGFUL INTRUCTIONAL DESIGN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA BIDANG STUDY EKONOMI DIKELAS X IPS MAN TAPANULI SELATAN TAHUN PELAJARAN 2020 - 2021. - Rajab Ansari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah Ada Pengaruh Model Pembelajaran Meaningful Intructional  Design Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Bidang Study Ekonomi DiKelas X Ips MAN Tapanuli Selatan Tahun Pelajaran 2020 - 2021.”? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui apakah ada Pengaruh Model Pembelajaran Meaningful Intructional  Design Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian secara post test, yaitu penelitian yang digunakan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara variabel. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan melalui rumus Korelasi Product Moment diperoleh harga thitung = 0,460 dengan melihat daftar ttabel dengan jumlah sampel 29 kemudian digunakan derajat kebebasan  (dk) = n1 + n2  2 dan taraf kesalahan 5% adalah 0,367 .Sesuai dengan ketentuan jika thitung lebih besar (>) dari ttabel dengan kata lain (0,460> 0,367) maka hipotesis alternatif Ha dapat diterima.