COPPING STRESS PADA TENAGA KESEHATAN YANG PERNAH MENANGANI PASIEN POSITIF COVID19 - Riri Agoestin J.E (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana cara subjek melakukan copping stress yang telah menangani pasien covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan Pendekatan Fenomenologi Interpretasi. Sumber data dari penelitian ini berasal dari para relawan tenaga kesehatan covid 19 yang bertugas di Payakumbuh, Sumatera Barat. Pada penelitian terdapat pengumpulan data menggunakan wawancara semi-terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis dengan IPA (Interpretatif Phenomenological analysis). Pada penelitian ini terdapat tiga tema dari hasil yang telah ditemukan yang berkaitan dengan tenaga kesehatan yang menangani pasien covid-19 yaitu pada kerjasama dengan team, yang terkait pada peran orang terdekat dan mendekatkan diri kepada Tuhan, serta tema yang terkait melakukan hal-hal yang nyaman serta menyenangkan, dan selalu berfikir positif, sehingga peneliti menyimpulkan bahwa terdapat beberapa hal yang dilakukan dalam copping stress pada tenaga kesehatan yang menangani pasien covid-19 yang telah berhasil mengendalikan dirinya dan telah selesai dalam menjalankan tugas.