Implementasi Sinergitas Lembaga Pemerintah untuk Mendukung Budaya Sadar Bencana di Kota Balikpapan - Joshua Banjarnahor; Hayatul Khairul Rahmat; Sri Kartika Sakti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Untuk mendukung kesiapsiagaan masyarakat dalam upaya pengurangan risiko bencana diperlukan suatu cara untuk menumbuhkan budaya sadar bencana di masyarakat, khususnya di Kota Balikpapan. Guna menumbuhkan budaya sadar bencana tersebut membutuh keterlibatan berbagai Lembaga pemerintah di Kota Balikpapan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberi gambaran kesadaran masyarakat dalam memahami bencana dan implementasi dari sinergitas lembaga pemerintah dalam rangka menumbuhkan budaya sadar bencana di Kota Balikpapan. Temuan dari penelitian ini adalah terdapat sinergitas Lembaga pemerintah seperti BPBD Kota Balikpapan, Kodam VI/Mulawarman, BMKG Stasiun III Geofisika, Dinas Lingkungan Hidup, Badan Pencarian dan Pertolongan, Pangkalan TNI AL, Persekutuan Dayak Kalimantan Timur, maupun Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Balikpapan dalam menanggulangi kebencanaan yang ada di Kota Balikpapan dan sekitarnya. Dalam sinergitas tersebut, terjalin komunikasi yang baik dan juga kolaborasi dengan stakeholder lainnya dengan baik dalam pra, saat, dan pascabencana. Lembaga-lembaga tersebut juga mengimplementasikan pembangunan budaya sadar bencana masyarakat Balikpapan dengan cara memfokuskan tindakan pencegahan atau mitigasi bencana dengan saling bekerjasama sesuai bidangnya.