STRATEGI GURU UNTUK MENJAGA KARAKTER SISWA SELAMA BELAJAR DI RUMAH - Novita Dewi; Zakwan Adri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan guru atau pendidik untuk menjaga karakter siswa selama belajar di rumah. Subjek dari penelitian ini terdiri dari 110 responden masyarakat yang berasal dari daerah Kecamatan Sungai Aur, Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat. Metode dari penelitian ini menggunakan pendekatan indigenous dengan pertanyaan-pertanyaan ilmiah dan menggunakan beberapa pertanyaan terbuka dan tertutup. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam menjaga karakater siswa selama belajar di rumah adalah hanya dengan pemberian tugas sekolah dengan pantauan yang dilakukan oleh guru minimal sekali seminggu dengan cara menghubungi wali murid ataupun orangtua siswa, namun ada juga yang mendatangi beberapa tempat tinggal siswa yang dekat dengan tempat tinggal guru dengan tujuan menanyakan perkembangan siswa ketika pandemi Covid-19 yang mewajibkan mereka untuk belajar dari rumah.