PERANAN BMKG STASIUN GEOFISIKA BALIKPAPAN DALAM MENDUKUNG INFORMASI GEMPABUMI DONGGALA TAHUN 2018 - Ifad Fadlurrahman; I Dewa Ketut Kerta Widana; Wilopo -; Admiral Musa Julius; Aida Rahma Savitri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Penelitian ini berfokus pada peran serta BMKG Stasiun Geofisika Balikpapan dalam mendukung informasi gempabumi Donggala pada tanggal 28 September 2018. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis peralatan observasi di Kalimantan Timur yang merekam kejadian Gempabumi Kuat Sulawesi Tengah tanggal 28 September 2018; 2) Menganalisis cara BMKG Stasiun Geofisika Balikpapan mendukung informasi gempabumi dirasakan Sulawesi Tengah tanggal 28 September 2018; 3) Menganalisis cara BMKG Stasiun Geofisika Balikpapan mendukung informasi peringatan dini tsunami Sulawesi Tengah tanggal 28 September 2018; dan 4) Menganalisis dampak guncangan di Kalimantan Timur akibat gempabumi kuat Sulawesi Tengah tanggal 28 September 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur pada 27-28 Februari 2020. Objek penelitian ini adalah BMKG Stasiun Geofisika Balikpapan dengan subjeknya yaitu kepala dan staf BMKG Stasiun Geofisika Balikpapan yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah teknik wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Keterbatasan jumlah alat seismograf yang tersebar di wilayah Kalimantan; dan 2) Permasalahan beredarnya hoax saat kondisi kedaruratan gempabumi dari BMKG Stasiun Geofisika Balikpapan.