PERAN KANTOR PENCARIAN DAN PERTOLONGAN LAMPUNG DALAM MASA TANGGAP DARURAT TSUNAMI SELAT SUNDA TAHUN 2018 - Fitri Andrianti Indah Gustaman; Hayatul Khairul Rahmat; Joshua Banjarnahor; Syamsul Maarif (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Tulisan ini membahas tentang peran Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung dalam masa tanggap darurat Tsunami Selat Sunda Tahun 2018. Pada tanggal 22 Desember 2018 lalu, peristiwa tsunami yang disebabkan oleh letusan Anak Krakatau di Selat Sunda menghantam daerah pesisir Banten dan Lampung. Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung mengambil peran dalam evakuasi dan penyelamatan korban terdampak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah tugas dan fungsi Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung telah berjalan cukup baik. Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung memiliki target keberhasilan dalam penyelamatan dan dapat dikatakan cukup baik saat mereka berhasil menemukan atau menyelamatkan para koban dalam keadaan hidup atau meninggal dunia. Selanjutnya, tugas dan fungsi Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung telah dijalankan dengan cukup baik dan berhasil ketika melakukan operasi SAR terkait penangan tsunami di Selat Sunda yang terjadi pada Desember 2018.