PERAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN DALAM PEMENUHAN KEADILAN BAGI WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN PENYANDANG DISABILITAS - Hanif Budi Nugroho (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penyandang disabilitas adalah kelompok yang perlu mendapatkan pelayanan berbeda dan pemenuhan keadilan di dalam Lembaga Pemasyarakatan sebagai Warga Binaan Pemasyarakatan penyandang disabilitas. Peran petugas pemasyarakan sangat diperlukan guna mewujudkan pemenuhan keadilan bagi penyandang disabilitas. Data di analisis dengan secara deskriptif dan termasuk deskriptif kualitatif bertujuan menjelaskan pemenuhan keadilan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan penyandang disabilitas yang ada di dalam Lapas. Data dan informasi diperoleh dan dikumpulkan dari sumber-sumber yang telah ada. Ketersediaan prasarana fisik yang standar untuk penyandang disabilitas, penjaminan kepastian hukum, pembekalan pengetahuan dan keterampilan bagi penyandang disabilitas, peningkatan pengetahuan tentang isu disabilitas, serta fasilitas pusat layanan untuk disabilitas merupakan suatu upaya yang dilakukan Lembaga Pemasyarakatan dalam memenuhi sistem keadilan bagi warga Binaan Pemasyarakatan penyandang disabilitas di dalam lingkungan Lapas.