PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENANGGULANGAN COVID-19 OLEH PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KERINCI - Idham Imam Seputra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Fokus utama penelitian ini adalah membahas tentang Pengaruh Implementasi kebijakan terhadap efektivitas Penanggulangan Covid-19 oleh Pemerintah Daerah kabupaten Kerinci. pandemi virus corona  telah ditetapkan sebagai bencana nasional melalui Keputusan Presiden Nomor 12 tahun 2020. Penelitian ini menggunakan dua variabel (1) variabel bebas adalah implementasi Kebijakan dengan indicator penelitian : komunikasi, disposisi, sumberdaya dan struktur birokrasi. (2)Variabel terikat adalah Efektivitas Kebijakan dengan indikator penelitian : keberhasilan dan dampak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan metode deskriptif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 60 responden. Populasi penelitian terbagi dalam dua kelompok yaitu pihak pelaksana kebijakan dan masyarakat. Data yang didapatkan kemudian dianalisa dengan menggunakan model regresi sederhana.   Hasil penelitian menunjukan (1) efektivitas kebijakan penanganan virus Covid-19 yang diterapkan pemerintah kabupaten kerinci berada pada level sedang dengan skor rata-rata jawaban responden 62.3%. (2) nilai Pearson Corelation sebesar 0,859 sehingga derajat hubungan antar variabel adalah korelasi sempurna dan bentuk hubungan positif. (3) nilai R square sebesar 0.738 sehingga variabel implementasi kebijakan mempengaruhi 73.8% variabel efektivitas kebijakan.