PERUBAHAN SOSIAL AKIBAT KEBERADAAN PT. EVANS LESTARI - Apriansyah Apriansyah; Zulfikri Suleman; Yunindyawati Yunindyawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk memahami perubahan sosial masyarakat Desa Babat Kecamatan Suku Tengah Lakitan Ulu Terawas akibat keberadaan PT. Evans Lestari di Kabupaten Musi Rawas.  Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Wawancara dilakukan pada informan yang merupakan masyarakat yang bekerja di PT. Evans Lestari, tengkulak sebagai tampat gadai ATM gaji dan pegawai PT. Evans Lestari. Hasil penelitian adalah (1) Menurunnya harga karet yang secra terus menerus dan desakan ekonomi mendorong sebagian masyarakat menjual dan menyewakan lahan perkebunan karet mereka pada PT. Evans Lestari. 1 ha lahan yang dibeli oleh pihak PT. Evans Lestari dengan harga Rp 30.000.000,- dan lahan masyarakat yang disewa oleh pihak PT. Evans Lestari dengan sistem kontra yaitu selama 25 tahun dengan harga Rp 20.000.000,-. (2) Masyarakat yang dulunya menggantungkan hidup dari hasil karet yang tidak jelas penghasilnnya akibat menurunnya harga karet, mengubah petani karet menjadi pekerja di sector perkebunan kelapa sawit PT. Evans Lestari sebagai buruh. (3) Perubahan pada kesejahteraan pada masyarakat desa Babat yaitu dengan penghasilan Rp.2.750.000 perbulan dapat memenuhi kebutuhan rumah tangga maupun biaya pendidikan anak. (4) Teraleanasi dari produksi mereka yaitu ladang pendapatan mereka yang selama ini mereka andalkan harus bergeser keluar dari lahan tersebut dengan bekerja di perusahaan membuat mereka menjadi buruh dan bergantung pada perusahaan perkebunan kelapa sawit PT. Evans Lestari. (5) Uang menjadi solusi bagi petani karet di lingkungan sosialnya dalam bergotong royong, membuat masyarakat menjadi teraleanasi dari lingkungan sosial. (6) Perubahan pada perilaku konsumtif akibat keberadaan PT. Evans Lestari di Desa Babat adalah pemenuhan kebutuhan yang berlebihan dan perilaku judi sabaung ayam maupun judi togel. Perilaku konsumtif tersebut memaksa masyarakat Desa Babat yang bekerja sebagai BHL dan SKU di PT. Evans Lestari menggadaikan ATM gaji/upah mereka pada tengkulak kartu ATM gajian sebagai jaminan pelunasan cicilannya dengan ketentuan uang yang dipinjam dipotong 10% (persen) untuk biaya administrasi dan cicilan dengan bunga 20% (persen) dengan memotong langsung uang gaji yang telah ditransfer ke ATM gaji/upah yang menjadi jaminan hutang ke pada tengkulak.