MAKNA BADUNSANAK BAGI OWNER TERHADAP KARYAWAN DI ID CAKE BUKITTINGGI - Ridwan Al Hafiz; Yanladila Yeltas Putra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apa makna sistem badunsanak yang diterapkan oleh pemilik ID Cake Bukittinggi kepada karyawannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan makna dari badunsanak menurut pemilik ID Cake Bukittinggi. Jenis penelitian kualitatif ini adalah studi kasus dengan wawancarai ID pemilik Kue Bukittinggi. Subjek dari penelitian ini hanya satu orang yaitu pemilik dari ID Cake Bukittinggi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah pemilikID Cake Bukittinggi mengganggap karyawan seperti anggota keluarganya sendiri. Dalam menjalankan usahanya pemilik ID Cake Bukittinggi mengganggap karyawan sebagai anaknya sendiri begitu juga dengan karyawannya yang juga menganggap pemilik Id Cake Bukittinggi sebagai ibu mereka sendiri. Hal ini dilakukan oleh pemilik ID Cake Bukittinggi agar dalam bekerja karyawannya tidak merasa takut dan tertekan dalam bekerja. Sehingga para karyawannya dapat bekerja dengan nyaman dan menghasilkan produk yang berkualitas.