MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA PEREMPUAN MINANG YANG MERANTAU - Rahmi Mariratul Mawaddah; Yanladila Yeltas Putra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi berwirausaha pada perempuan Minang yang merantau di luar provinsi,yaitu privinsi Sumatera barat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan teknik pengumpulan data primer dengan observasi dan wawancara. Subjek pada penelitian ini adalah 2 orang wirausaha perempuan bersuku Minangkabau yang merantau di luar provinsi Sumatera Barat. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu,motivasi berwirausaha perempuan Minang yang merantau adalah faktor ekonomi dan keinginan untuk mandiri. Kesimpulan dari penelitian yang ditemukan yaitu kedudukan perempuan yang penting sebagai pewaris harta pusaka dan penerus keturunan,dan kehadirannya penting di dalam kaum/suku tidak menghalangi perempuan untuk berkarya dan maju,baik di daerah sendiri maupun tanah perantauan.