PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PADA ANAK USIA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL PURI FATHONAH BANDAR LAMPUNG - Mega Kusuma Hadi; Waspodo Waspodo; Ridhah Taqwa (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Penelitian ini dilakukan di sekolah anak usia dini, Raudhatul Atfhal (RA) Puri Fathonah Kota Bandar Lampung. Penelitian dilakukan untuk menganalisis peran guru dalam mengembangkan sikap peduli lingkungan pada anak usia dini di RA Puri Fathonah. Robert Linton menyatakan bahwa teori peran memberikan gambaran interaksi sosial dalam terminologi aktor-aktor yang bermain sesuai dengan apa yang ditetapkan oleh budaya. Fokus penelitian adalah untuk mengungkap harapan masyarakat terhadap peran sosial guru dalam mengembangkan sikap peduli lingkungan anak serta bagaimana guru memerankan peran sosialnya di RA Puri Fathonah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Hasil penelitian adalah bahwa terdapat empat peran yang diharapkan oleh masyarakat terhadap guru dalam rangka mengembangkan sikap peduli lingkungan anak usia dini yaitu: peran sebagai motivator, pemberi teladan, pemberi sanksi, dan pemberi apresiasi. Aktualisasi peran guru RA Puri Fathonah diketahui memenuhi seluruh harapan masyarakat dan kebudayaan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa guru RA Puri Fathonah melakukan perannya dengan baik, baik secara personal maupun penilaian dari masyarakat dan kebudayaan disekitarnya.