PERAWATAN NARAPIDANA PEREMPUAN PADA TINGKAT DEPRESI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB TEGAL - Kharis Budi Priyono (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Dengan penempatan narapidana wanita di Lembaga Rehabilitasi (LAPAS) selama menjalani masa hukumannya, mereka kerap mengalami gangguan psikologis seperti kesehatan mental yang lemah, depresi, stres, agresivitas, dan penyakit psikologis lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengobatan bagi narapidana wanita pada tingkat depresi selama masa pidana mereka di Lapas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenal karena peneliti ingin mengetahui secara mendalam kondisi subjek. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur dengan 3 subjek berusia 20-25 tahun pada kategori non residivis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat depresi pada narapidana wanita masih terjadi karena beberapa faktor baik dari dalam individu maupun faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi penguatan diri, berpikir positif, adaptasi atau sosial individu yang baik dan faktor eksternal meliputi tidak adanya dukungan dari keluarga, budaya lapas, dan stigma negatif masyarakat. Kesimpulan tersebut berdasarkan hasil penelitian bahwa pengobatan narapidana wanita sangat membantu dalam upaya pencegahan dan pemberantasan gangguan psikologis yaitu tingkat depresi yang tinggi.