UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DENGAN MENERAPKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (STUDI KASUS DI LAPAS KELAS IIA LUBUKLINGGAU) - M.Fadhli Noval Tri.SK; Padmono Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan atau diterapkan oleh seorang individu secara sadar untuk meningkatkan kesehatan dan mempunyai lingkungan yang sehat. Tujuan penelitaian ini untuk mengetahui bagaimana upaya pencegahan covid-19 dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif. Metode kualitatif dapat berpengaruh terhadap substansi penelitian, maksudnya metode kualitatif menyajikan secara langsung hubungan antara peneliti dan informan, objek dan subjek penelitian. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai upaya telah dilakukan oleh pihak Lapas diantaranya rajin membersihkan kamar dan area lingkungan hunian, mentaati protokol kesehatan, dan melakukan sosialisasi kesehatan kepada Narapidana.