PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MATERI POKOK KEGIATAN EKONOMI PADA KELAS VII SMP NEGERI 8 PADANGSIDIMPUAN TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Rajab Ansari; Yani Sukriah Siregar; Andes Fuady Dharma Harahap; Ali Nurdin Siregar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Hasil dari perhitungan bahwa harga kritik r dengan N = 32 adalah 0,349 – 0,449 berarti rtabel sebesar 0,349 sedangkan rhitung sebesar 0,404. Untuk mengetahui data tersebut nyata atau tidak penulis mengukur kualitas data menggunakan tabel penolong dengan ketentuan, jika rhitung > rtabel maka koefisien korelasi yang diuji adalah diterima, sebaliknya jika rhitung < rtabel maka koefisien korelasi yang diuji adalah ditolak. Maka jika rhitung > rtabel berarti rhitung = 0,404 > rtabel 0,349 dengan hasil ini bahwa maka koefisien korelasi yang diuji adalah diterima dan sebaliknya jika rhitung < rtabel berarti rhitung sebesar 0,404 < rtabel 0,349 maka koefisien korelasi yang diuji adalah diterima. Berdasarkan dengan menggunakan tabel penolong bahwa penelitian ini adalah rhitung 0,404 < rtabel 0,349 atau (rhitung lebih besar dari pada rtabel) berarti hipotesa yang di uji diterima artinya bahwa pembelajaran berbasis e learning dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada bidang studi IPS di kelas VIII SMP Negeri 8 Padangsidimpuan pada tahun pelajaran 2020-2021.