EFEKTIFITAS AUDIT INTERNAL DI TENGAH WABAH COVID - Riska Franita (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Virus covid 19 yang melanda seluruh Negara termaksud Indonesia membuat para pemangku kepentingan bisnis  harus berpikir keras untuk  menyeimbangi peraturan pemerintah dan kinerja perusahaan. Didalam dunia bisnis termaksud BUMN dan Swasta pastilah juga ikut serta dalam gejolak dlam mempertahankan laba nya. Salah satu fungsi audit internal dalam perusahaan adalah ikut serta dalam efektifitas manajemen resiko dalam kelangsungan usaha. Termaksud BUMN. PT. Pelabuhan Indonesia merupakan BUMN t yang terbaik dalam menerapkan good corporate governance.   Salah satu  pendukung penerapan GSG adalah keefektifan dari audit internalnya.Terkait wabah covid 19 yang melanda Indonesia mengharuska beberapa perusahaan untuk melakukan WFH ( work from home) untuk mencegah penularan virus covid 19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif.  Penelitian  yang menggambarkan mengenai metode yang dijalankan oleh audit internal BUMN yang selalu menjaga keefektifan  perannya di tengah wabah covid 19.  Dengan  menggunakan  data sumber internal  yaitu metode wawancara  kepada  pegagai PT.Pelindo dan studi pustaka mengenai keefektifan audit internal  di tengah wabah covid. Dengan hasil penelitain PT Pelindo tetap  menjaga efektifitas di tengah wabah covid 19 dengan menerapkan protok new normal, seluruh administrasi menggunakan system digital, ada program tahunan yang diikuti dan di laporka setiap tahun.