PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG DENGAN MIE KRIUK UMKM REKOSO, TUNGGULWULUNG KOTA MALANG - P, Mufidatul Ma’sumah; Anggraen, Frida Dwi i (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Mie Kriuk Rekoso adalah produk makanan olahan tepung berupa mie kering  yang mempunyai varian rasa, mulai dari rasa original, pedas manis, pedas asin dan jeruk purut. Beberapa permasalahan prioritas  yang dihadapi mitra dalam menjalankan bisnis ini diantarnya belum dipakainya mesin peniris minyak, mengingat produk makanan ini digoreng, label produk yang kurang menarik dan tidak memenuhi standar BPOM atau Kesehatan, disamping itu juga belum dikantonginya legalitas usaha yang harusnya dimiliki usaha makanan. Adapun tujuan dari program ini adalah UMKM dan produk UMKM Rekoso  memiliki legalitas usaha dan peningkatan kualitas produk dengan penggunaan alat peniris minyak. Metode yang digunakan Tim melakukan penyuluhan dan pendampingan secara langsung pemenuhan syarat dan tata cara pengurusan Sertifikat Produk Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT), Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Surat Izin Usaha Mikro (IUMK), Metode Untuk Pengadaan Mesin Spinner dilakukan dengan Identifikasi kebutuhan mitra, Survey mesin spinner, Pengadaan mesin spinner, Pendampingan penggunaan dan perawatan mesin spinner dan Evaluasi. Hasil dari pengabdian tim, telah diterbitkannya NIB dan IUMK Mie Kriuk Rekoso, untuk SPP-IRT sudah dikumpulkan persyaratan, namun terkendala kondisi covid 19 sehingga penyuluhan dari Dinas Kesehatan Kota Malang belum bisa dilakukan. Jika penyuluhan Dinkes sudah dilakukan, mitra akan mendapatkan Sertifikat Penyuluhan, lalu pihak Dinkes akan melakukan visitasi ke lokasi usaha, jika layak maka pihak Dinkes akan memberikan rekomendasi Kantor PTSP untuk penerbitan SPP-IRT.  Untuk mesin Spinner peniris minyak sudah siap diaplikasikan oleh mitra dan dari mesin tersebut menjadikan proses penirisan minyak lebih cepat dan optimal, sehingga mie terasa lebih gurih, renyah dan umur simpannya lebih lama.