SISTEM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB APLIKASI DENGAN METODE ORDER QUANTITY (EOQ) - Sendy Zul Friandi; Lidia Fungki; Muhamad Nur Fithra S.A; Nanda Nur Huzni; Fadhli Juliansyah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Dalam bisnis jual dan beli produk jasa, persediaan barang menjadi bagian terpenting pada setiap perusahaan tidak terkecuali pada perusahaan besar ataupun perusahaan kecil. pencatatan persediaan barang yang berjalan di setiap perusahaan tersebut dinilai belum efektif dan maksimal karena masih menggunakan MS. Excel. Tujuan dari penelitian ini membuat perancangan sistem pengendalian persediaan barang di Departemen HRD pada PT Berlina Tbk Tangerang, gunanya untuk mempermudah Departemen HRD menginput dan membuat laporan persediaan barang. Pada penelitian ini digunakan metode pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Selain itu metode analisis sistem dengan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ). Sedangkan dalam proses perancangan system tersebut peneliti menggunakan metode UML (Unified Modeling Language). Dengan adanya penelitian ini maka dapat menghasilkan suatu perancangan system pengendalian persediaan barang yang lebih efektif dan efisien serta dapat mengetahui biaya penyimpanan dalam gudang. Dari perhitungan metode EOQ didapatkan sebesar 20% lebih kecil dari penyimpanan sebelumnya dan jumlah biaya pemesanan dalam setahun yaitu sebanyak 2x pemesanan. Dengan demikian berarti ada perbedaan sangat nyata antara kebijaksanaan persediaan yang dilakukan menurut perusahaan dengan metode EOQ.