PERENCANAAN PERAWATAN MESIN BLOW MOLDING DENGAN METODE MARKOV CHAIN UNTUK MENURUNKAN BIAYA PERAWATAN (STUDI KASUS DI PT. MEGAYAKU KEMASAN PERDANA) - Ramadhan, Diaz Rizki; Triana, N. Neni; Suryapranatha, Dicky; Fathurohman, Fathurohman (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
PT. Megayaku Kemasan Perdana adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi jeriken. Pada mesin produksi yang terdiri dari mesin blow molding sering mengalami kerusakan di luar jadwal waktu perencanaan perawatan mesin tersebut. Kerusakan mesin tersebut mengakibatkan terhentinya proses produksi, menurunnya keefektifan mesin dan membengkaknya biaya perawatan. Hasil pengolahan yang didapat menggunakan metode markov chain selisih biaya preventive maintenance dan corective maintenance pemeliharaan usulan mesin blow molding pada kondisi kerusakan ringan didapat Rp. 7.458.916,08 dengan selisih 77% pada kondisi sedang di dapat Rp. 871.821,32 dengan selisih 9,1 % dan kondisi berat didapat Rp. 6.587.094,72 dengan selisih 68%. Selisih antara biaya rata-rata perawatan perusahaan dan biaya yang di usulkan ke perusahaan yang bernilai besar agar menjadi acuan untuk perusahaan dalam melakukan perawatan, berdasarkan hasil penjadwalan preventive maintenance yang di usulkan yaitu setiap 2 bulan selama 1 tahun perawatan.