INISIATIF PENERAPAN ECO CAMPUS DI UNIVERSITAS MA CHUNG - Hadi, Yuswono; Natasha, Felisitas; Purnomo, Purnomo; Ekawati, Yurida; Oktiarso, Teguh; Noya, Sunday; Putrianto, Novenda (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Perubahan iklim semakin parah. Bumi mengalami krisis iklim, salah satu penyebabnya adalah produksi gas rumah kaca. Salah satu solusi untuk mengurangi kerusakan iklim bumi adalah dengan menerapkan konsep eko-kampus pada institusi pendidikan setingkat Universitas. Kondisi perguruan tinggi menjadi sorotan karena tingginya aktivitas yang dapat merusak lingkungan. Karena itu, pemerintah merekomendasikan perguruan tinggi untuk menerapkan konsep eko-kampus. Kampus ramah lingkungan adalah tindakan yang diambil oleh institusi pendidikan tinggi yang berfokus pada pengurangan jejak karbon yang diciptakan oleh penggunaan energi. Universitas Ma Chung adalah salah satu dari sekian banyak universitas di seluruh Indonesia yang menerapkan konsep eko-kampus. Alat pemeringkatan yang digunakan adalah UI GreenMetric World University Ranking. Program yang direncanakan dan tahap persiapan Ma Chung mendapatkan skor 2.775 di UI GreenMetric. Kesenjangan terbesar yang tercatat ada pada kategori Energi dan Perubahan Iklim yang berjumlah 1.600. Berdasarkan UI GreenMetric, jika semua program dijalankan maka Universitas Ma Chung bisa meraih 375 poin dengan total 3.150 poin. Universitas Ma Chung telah terdaftar di UI GreenMetric dan menyerahkan data eco kampus terbaru pada tahun 2020. Untuk meningkatkan penilaian lebih lanjut, program yang telah disiapkan akan dijalankan pada periode selanjutnya oleh tim eko kampus Universitas Ma Chung yang telah dibentuk. Tim Eco Campus akan bekerja sama dengan satgas kampus untuk melakukan review, diskusi dan penyerahan kembali program kepada pimpinan Universitas Ma Chung.