EFEKTIFITAS PENGETAHUAN SENAM KEGEL DALAM MENURUNKAN INKONTINENSIA URIN PADA LANSIA DI BPM LINDAWATI - Patemah, Patemah; Mayasari, Senditya Indah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Senam Kegel bisa mengencangkan vagina dan otot panggul bawah yang sudah lemas karena karena faktor usia. Study pendahuluan yang dilakukan di BPMÂ  Lindawati pada 10 lansia yang periksa di dengan keluhan tidak dapat menahan rasa kencing sehingga lansia ngompol dan dari pengetahuan didapatkan 30% mengetahui pengertian tentang senam Kegel, 70% tidak mengetahui tentang senam Kegel. Tujuan: Mengetahui efektifitas pengetahuan senam Kegel untuk menurunkan inkontinensia urin pada Lansia. Metodologi: Metode penelitian diskriptif dengan Jumlah sample 25 lansia, Teknik sampling menggunakan purposiv sampling, intrumen kuisioner, intervensi penyuluhan. Rencana kegiatan yaitu pendataan Lansia di BPM Lindawati, pengumpulan Lansia, pengkajian awal pengetahuan senam Kegel dengan kuisioner. Evaluasi dengan intrumen kuisioner. Hasil: Pengetahuan Lansia tentang senam Kegel pada tingkat tahu didapatkan baik 68 %, pada tingkat paham didapatkan baik 64%, dan pada tingkat aplikasi didapatkan baik 60%. Diskusi: Hasil menunjukkan adanya efektifitas pengetahuan senam kegel pada tingkat tahu, paham dan aplikasiÂ  yang di tandai dengan kemampuan lansia untuk mempraktekkan kembali senam kegel dengan benar sebesar 64%. Kesimpulan: adanya perubahan pengetahuan menjadi baik dari tahu, paham dan aplikasi dengan penurunan dari inkontinensia urine