PENGENALAN ASPEK BIOMEKANIKA TARI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT MASYARAKAT UNTUK MEMBUDAYAKAN TARI TRADISIONAL - Nurida Finahari; Gatot Soebiyakto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Padepokan Seni Mangun Dharma didirikan pada tahun 1989 untuk mewadahi aktivitas berkesenian tradisional dari warga desa. Sebagai organisasi yang awalnya 80 anggota, kemudian meliputi beberapa ratus personil, padepokan ini juga mengalami permasalahan klasik profesi kesenian. Permasalahan itu dikategorikan sebagai permasalahan yang dipengaruhi oleh waktu karena musiman, tergantung keahlian personal yang tidak tergantikan sehingga pembebanan tugas dan pemerataan penghasilan sulit dilakukan; transaksional tergantung peminatan konsumen; bercirikan seni pertunjukan yang mendatangkan keramaian dan kerumunan; dan belum tertata dalam manajemen bisnis sebagaimana perusahaan komersil. Permasalahan yang akan dibantu penyelesaiannya adalah tentang minat personal, yang mempengaruhi keputusan untuk membeli jasa dan/atau benda seni, sebagai masalah keterbatasan pangsa pasar. Solusi terhadap permasalahan ini bisa dilakukan, salah satunya, dalam bentuk penyuluhan pada masyarakat tentang biomekanika tari. Kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan gambaran pada masyarakat tentang manfaat-manfaat medika klinis dari berolahtari. Peningkatan pemahaman masyarakat diharapkan menghasilkan dampak pada peningkatan minat masyarakat untuk menari. Hal ini akan secara langsung meningkatkan kebutuhan atas jasa instruktur tari yang disediakan Mitra. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan dalam 2 cara, yaitu (1) Penyuluhan terhadap warga sekitar padepokan, dan (2) Membuat konten publikasi untuk diunggah pada media sosial, dengan tujuan memperluas penyebaran pengetahuan biomekanika tari, khususnya bagi warga media sosial. Kegiatan ini sudah terlaksana dengan baik, mendapatkan apresiasi tinggi dari masyarakat seni sekitar padepokan.