STRATEGI KOMUNIKASI PENYULUHAN DINAS PERTANIAN DALAM PENGGUNAAN BIBIT UNGGUL BARU TANAMAN PANGAN PADI KEPADA KELOMPOK TANI DI KABUPATEN NAGAN RAYA - Sarah Ridwan; Putri Maulina; Yuhdi Fahrima (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Mengatasi masalah ketahanan pangan dan pertanian yang terjadi, perlu perhatian khusus pada sector pertanian, produksi tanaman pangan padi menjadi faktor utama dalam meningkatkan swasebada pangan yang digalakkan oleh pemerintah dalam ketahanan pangan. Kabupaten Nagan Raya termasuk kedalam kabupaten penghasil tanaman pangan (padi) dalam kegiatan pertanian, pemberdayaan inovasi baru meliputi benih unggul baru dan kelompok tani masih pada tahap pemula. Dalam mencapai visi misi Kabupaten Nagan Raya menjadikan pertanian yang mandiri dengan memperoleh varietas bibit unggul tanaman pangan perlu adanya strategi komunikasi Penggunaan inovasi varietas unggul atau bermutu bisa mengurangi risiko kegagalan budidaya padi serta meningkatkan produksi padi. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Komunikasi Penyuluhan Dinas Pertanian Inovasi Bibit Unggul Baru Tanaman Pangan padi Kepada Kelompok Tani Kabupaten Nagan Raya, dengan menekankan unsur strategi komunikasi mengenal khalayak, menyusun pesan, memilih metode dan penggunaan media komunikasi dalam penyuluhan. Melalui  pendekatan  Kualitatif  dengan  penyajian  data  secara Deskriptif, pengumpulan sumber data  dilakukan  secara  Field  Work  Reasearch, dengan observasi,  wawancara secara mendalam serta dokumentasi. strategi komunikasi yang pada hakekatnya merupakan sebuah manajemen atau perencanaan  untuk  mencapai  suatu tujuan dalam merubah perilaku sasaran penyuluhan/komunikasi dalam mengadopsi   inovasi baru secara berkelanjutan.