KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN ANALISIS THERMODINAMIKA PADA MOTOR BAKAR 6-LANGKAH DENGAN LANGKAH POWER EKSPANSI SAMPAI TITIK MATI BAWAH - Riswan Sepriyatno; Eko Siswanto; Nurkholis Hamidi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengobsevasi fuel consumption dan menganalisis termodinamika dari motor bakar 6 langkah dengan langkah power ekspansi sampai titik mati bawah. Bahan bakar yang digunakan dalam observasi ini adalah pertalite dengan nilai RON 90.Metode yang digunakan adalah metode eksperimental nyata, dengan variabel bebas yaitu bukaan throttle sebesar 35%, 40%, 45%, dan 50% dengan pembebanan pada prony disk brake sebesar 10kg, 20kg, 30kg, 40kg, 50kg. Pada bukaan throttle 50% dengan pembebanan 50 kg diperoleh hasil nilai konsumsi bahan bakar terendah sebesar 4,38 kg/jam dan efisiensi thermal pada motor bakar 6-langkah ini mengalami peningkatan sebesar 11.61% di bandingkan dengan efisiensi thermal pada motor bakar 4-langkah konvensional.