PENGARUH KEMAMPUAN AKADEMIK MAHASISWA DALAM MEMBERIKAN LAYANAN HOMECARE DENGAN KEPUASAN IBU - Jiarti Kusbandiyah; Yuniar i Angelia Puspadewi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Kepuasan ibu dalam pelayanan kebidanan menjadi kunci penting dalam membantu menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Pelayanan homecare merupakan salah satu upaya untuk mendekatkan akses kesehatan terhadap ibu guna meningkatkan kepuasan. Pelayanan homecare yang tepat membutuhkan kemampuan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang kompeten sehingga mendapatkan kepercayaan terhadap ibu dan keluarga. Mahasiswa dengan IPK di bawah standar mungkin mempunyai kemampuan kurang mumpuni terkait hal tersebut. Hal ini akan berdampak terhadap keberhasilan observasi, asuhan, ketepatan pengkajian, perumusan diagnosa dan penatalaksanaan. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kepuasan tersebut dimulai dari proses pendidikan yang berkualitas tercermin pada nilai IPK. Tujuan penelitian adalah  menganalisis pengaruh IPK terhadap kualitas layanan homecare dan kepuasan ibu. Design penelitian adalah crossectional dengan analisis bivariate mengunakan uji pearson product moment. Alat ukur yang digunakan untuk menilai kemampuan mahasiswa adalah IPK, kualitas layanan diukur dengan menggunakan lembar observasi dan untuk mengukur kepuasan menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa ibu yang merasa puas dengan layanan homecare mahasiswa hanya 10%, terdapat hubungan signifikan antara IPK dan kualitas layanan (p-value 0,014), hubungan signifikan antara IPK dan kepuasan (p-value : 0,021) dan hubungan signifikan antara kualitas layanan dan kepuasan (p-value:0,000). Sehingga kualitas pendidikan mutlak diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan ibu.