PENGARUH APLIKASI HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT MANDOM INDONESIA TBK - Rizkia Hartini (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menimbulkan berbagai perubahan terhadap sistem di lingkungan kerja. Human Resource Department (HRD) merupakan salahsatu bagian penting bagi keberlangsungan operasional perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia perusahaan. Tingkat kompleksitas pekerjaan yang dilakukan HRD, mengharuskan pengelolaan sistem yang tertata, mudah dipahami, dan efisien melalui pemanfaatan teknologi yaitu Human Resource Information System (HRIS) dalam mengoptimalisasikan keterbatasan fisik maupun mental manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi HRIS terhadap kinerja karyawan di PT Mandom Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu: Hasil uji normalitas dengan nilai signifikansi sebesar  0,200. Hasil uji linearitas sebesar 0,074. Hasil analisis regresi linear sederhana dengan persamaan Y = 13,641 + 1,297 X, Sedangkan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,829 dan koefisien determinasi sebesar 0,687. Hal ini menunjukkan variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh aplikasi HRIS sebesar 68,7% sedangkan 31,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji t pada penelitian ini memperoleh nilai thitung 14,515 > ttabel 1,66088 oleh karena itu dapat dinyatakan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian variabel aplikasi HRIS memiliki pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan.