PENGEMBANGAN KANAL INFORMASI BERBASIS VIDEO ONLINE BAGI KELOMPOK KRPL DUSUN BUNDER DESA TUNJUNGTIRTO KECAMATAN SINGOSARI MALANG - Joko Samodra; Arif Sutrisno; Andika Agung Sutrisno (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Pada sebuah kelompok masyarakat, salah satu kegiatan yang harus dilakukan agar keberadaan, program kerja dan potensi yang dimiliki oleh kelompok masyarakat tersebut dapat dikenal dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas yaitu membangun kanal informasi yang tepat dan memadai. Dan di era digital sekarang ini, kelompok masyarakat di desa harus memiliki keahlian dan keterampilan yang memadai dalam memanfaatkan berbagai media digital sebagai kanal informasi, diantaranya yaitu media video online dan media berbasis web. Permasalahan yang dimiliki oleh kelompok KRPL Dusun Bunder yaitu belum memiliki media informasi yang memadai. Berbagai macam kegiatan, pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki dan diterapkan oleh kelompok ini hanya diketahui dan diambil manfaatnya oleh anggota kelompok itu sendiri dan warga kampung di sekitarnya saja. Selain itu, kelompok ini juga belum memiliki keterampilan yang baik dalam hal penataan/pemajangan objek tanaman yang mereka kelola. Metode pemecahan masalah yang digunakan yaitu dengan mengembangkan media informasi yang berupa kanal video online Youtube dan website/blog, kemudian memberikan pelatihan dan pendampingan praktek. Berdasarkan hasil evaluasi dapat diketahui adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota KRPL Dusun Bunder dalam hal perencanaan dan penataan kebun tanaman pangan, produksi video, pembuatan konten website/blog, dan cara mengelola informasi melalui kanal video online Youtube dan media website/blog.