PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP KEINGINAN UNTUK PINDAH KERJA DI MEDIASI REWARD DAN PUNISHMENT (STUDI PADA KARYAWAN PM ONE SHOP BONDOWOSO) - Muhammad Ilham; Wahju Wulandari; Tuti Hastuti; Bambang Budiantono (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kedisiplinan Kerja Terhadap Kenginan Untuk Pindah Dimediasi Reward dan Punishment (Stusi pada Karyawan PM One Shop Bondowoso). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan PM One Shop Bondowoso yang berjumlah 40 Orang. Teknik pengambilan sampel disini menggunkan total sampling (sensus). Responden pada penelitian ini adalah 40 karyawan pada PM One Shop Bondowoso. Metode pengumpulan data menggunkan kuisioner, metode analisis jalur dengan menggunakan alat smartpls. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kedisiplinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Reward, Kedisiplinanmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap Punishment, Reward memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keinginan Pindah, Punishment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keinginan Pindah, Kedisiplinan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Keinginan Pindah, Kedisiplinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keinginan Pindah melalui melalui Reward, Kedisiplinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keinginan Pindah melalui Punishment.