WEBINAR PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADA FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID 19 - Misbahul Subhi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Di masa pandemi Covid 19, masalah penanganan limbah medis dalam pengelolaan kesehatan lingkungan di fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) semakin bertambah jumlah produksi limbah infeksius yang sangat berisiko membahayakan kesehatan dan keselamatan tenaga kesehatan yang berada di lapangan. Tujuan diadakan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan terbaru bagi tenaga kesehatan pada umumnya dan khususnya tenaga sanitarian dalam pengelolaan limbah medis di tempat fasyankes. Kegiatan dilakukan dalam bentuk web-seminar (webinar), di karenakan kondisi yang tidak memungkinkan untuk tatap muka secara langsung dengan adanya larangan dari pemerintah. Webinar menghadirkan peneliti (akademisi) dan praktisi dari Asosiasi Tenaga Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit Indonesia (ATKLRSI). Hasil kegiatan webinar ini sangat luar biasa jumlah pesertanya jika di bandingkan dengan kegiatan serupa secara offline, di mana peserta yang melakukan pendaftaran sebanyak 1.615 orang yang terdiri atas dosen, mahasiswa, sanitarian lapangan, dan umum. Webinar dilakukan dengan cara pemaparan materi dari peneliti (akademisi) berdasarkan hasil penelitiannya tentang pengelolaan limbah medis di fasyankes, sedangkan dari ATKLRSI menyampaikan secara praktisnya di lapangan, di lanjutkan dengan sesi tanya jawab dari paparan kedua pemateri.