PENGUKURAN ANTROPOMETRI UNTUK PERANCANGAN MEJA OPERATOR OPAK SINGKONG - Silviana Silviana; Andy Hardianto; Chiquitita Tiara Nisa; Dadang Hermawan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Artikel ini menyajikan tentang pengukuran antropometri  berkaitan dengan perancangan meja operator opak singkong, data yang diperoleh berhubungan dengan kesehatan operator yang menggunakan meja yang didesain tidak sesuai. Data diambil dengan bantuan berbagai alat, data yang terkumpul  kemudian dianalisa dengan menggunakan Nordic Body Map untuk mengetahui keluhan rasa sakit yang dirasakan operator, selanjutnya berdasarkan keluhan hasil data NBM dilakukan perancangan meja dengan hasil perhitungan  data antropometri, pengujian deskriptif dan perhitungan presentil untuk mendapatkan rekomendasi dimensi meja ergonomis, dimensi yang direkomendasikan meliputi, , lebar meja 65cm, panjang meja 150 cm, tinggi rak 46cm, lebar tempat kaki 21,05 cm, jarak antar rak 12 cm, tinggi meja 72 cm. Implementasi dari hasil pengolahan data dapat memrekomendasikan dalam perancangan meja operator opak singkong yang ergonomis.