SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA PEROKOK AKTIF MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Grace Januaria Taolin Dirma; Istiadi Istiadi; Gigih Priyandoko (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
ABSTRAKKesehatan manusia semakin hari kurang diperhatikan seiring menambahnya presentase perokok di Indonesia pada tiap tahunnya. Minimnya  menjaga kesehatan hingga berdampak adanya penyakit dalam tubuh menjadi masalah yang sering ditemui. Salah satu hal yang dapat mengganggu kesehatan ialah merokok. Perokok aktif ataupun perokok pasif  mempunyai bahaya kesehatan. Banyak orang tidak mempedulikan dampak buruk dari asap rokok tersebut. Meningkatnya perokok yang malas untuk mengecek kesehatan sendiri dengan banyak alasan. Maka peneliti menciptakan sistem pakar diagnosa penyakit pada perokok aktif menggunakan metode forward chaining berbasis web. Sistem ini diciptakan dengan maksud agar pengguna dapat mendiagnosa penyakit sedari dini, juga menunjukan informasi terkait penyakit yang dapat diidap jika terpapar asap rokok. Aplikasi  ini diciptakan untuk menganalisa keinginan yang dibutuhkan, misalnya informasi gejala, sakit, dan penangannya. Kesimpulan observasi menunjukan sistem ini bisa mempermudah perokok maupun khalayak untuk memberitahu diagnose pertama mengenai sakit yang diidap, juga menginfokan lebih banyak pengetahuan terkait sakit yang ditemui dengan presentase   83.4%.