DETEKSI HIDRASI TUBUH MENGGUNAKAN SENSOR TCS3200 BERDASARKAN WARNA URINE BERBASIS ARDUINO - Deny Adi Faldano; Deden Wahiddin; Candra Zonyfar; Kiki Ahmad Baihaqi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Urine memiliki tingkatan dehidrasi yang dapat dilihat langsung dari urine yang mengalami perubahan warna. Urine normal berwarna jernih transparan berwarna kuning muda dan urine kuning pekat biasanya tidak normal atau terindikasi dehidrasi berat, akan tetapi masyarakat biasanya kurang memperhatikan perubahan warna urine yang terjadi, sekalipun telah ada stiker atau tabel dehidrasi di toilet, masyarakat cenderung lebih sering mengabaikan perubahan warna yang terjadi pada urine padahal hal itu bisa mengakibatkan gangguan kesehatan terutama dehidrasi, maka dibutuhkan sebuah alat untuk mendeteksi dehidrasi dengan menggunakan arduino dan sensor tcs3200 untuk mendeteksi tingkat dehidrasi pada seseorang dengan cara sensor membaca warna urine kemudian akan muncul notifikasi dehidrasi pada lcd. Hasil yang diperoleh dari sensor menunjukan tingkat akurasi dalam membaca urine adalah 83,33 % dengan rata – rata error yaitu 16 %.