USULAN PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PIPE HIDRAULIC UNTUK MEMINIMUMKAN JARAK DAN BIAYA MATERIAL HANDLING - Pebri Anto Ramdani; Ade Astuti Widi Rahayu; Amelia Nur Fariza; Nana Rahdiana (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Perusahaan yang menjadi objek penelitian adalah sebuah perusahan otomotif yang bergerak didalam bidang manufaktur komponen pipe hidraulic dan komponen alat berat. Dalam menjalankan proses produksinya, perusahaan ini banyak melakukan proses pemindahan barang. Desain layout yang kurang tepat menjadi salah satu masalah yang berdampak pada berkurangnya produktifitas dan efisiensi kerja para karyawannya. Adanya desain layout yang tidak mengacu hubungan kedekatan pada masing-masing departemen membuat total jarak pemindahan material handling menjadi sangat besar yaitu 4002 meter perhari  dengan ongkos material handling (OMH) Rp 20.676.000 per hari. Setelah dilakukan analisis menggunakan metode SLP dan Blocplan, Maka Metode yang dipilih adalah Metode SLP dengan menggunakan usulan Layout 1 karena dapat mengurangi total jarak material handling yang semula 4002  meter /hari/shift  menjadi 649 meter /hari/shift atau dapat mengurangi total jarak sebanyak 83,7% dari total jarak layout awal dan mengurangi ongkos material handling dari semula Rp 20.676.000/hari/shift menjadi Rp 5.887.000 /hari/shift atau dapat mengurangi ongkos material handling sebesar 71,5% dari layout awal.