PENDAMPINGAN MENGHITUNG LABA BERSIH BAGI USAHA LAUNDRY NAFIA - Wahju Wulandari; Dharmayanti Pri Handini; M Sodik (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
usaha Laundry Nafia sudah berjalan delapan tahun, namun usaha ini masih dikelola secara rumahan, belum menjadi bisnis yang profesional. Terutama dalam pengelolaan keuangan, sehingga tidak jelas keuntungan yang diperoleh apakah benar-benar dari bisnis atau tercampur dengan uang pribadi. Hal ini terlihat bahwa setiap ada pengeluaran untuk kepentingan pribadi langsung diambilkan dari hasil jasa Laundry tersebut tanpa melakukan pencatatan. Tujuan pengabdian ini tidak lain adalah untuk memberikan pemahaman kepada pemilik usaha agar melakukan tertib administrasi keuangan dengan baik, Metode yang dilakukan adalah dengan pendampingan untuk bisa melakukan menghitung laba bersih dan memilah-milah biaya yang dikeluarkan untuk bisnis laundry dan tidak tercampur dengan kebutuhan pribadi. Hasil dari pendampingan ini memang belum sepenuhnya berhasil dilakukan, masih perlu pendampingan sampai benar-benar bisa dilakukan sendiri. Hasil pemahama menghitung laba bersih dan memilah biaya oleh pemilik usaha sudah mencapai 75%.