PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ANGGARAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMK DI WILAYAH DUSUN KRAJAN DESA RANDUAGUNG KECAMATAN SINGOSARI - KABUPATEN MALANG - Dharmayanti Pri Handini; M. Sodik (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
UMK  merupakan perusahaan yang dimiliki perorangan yang skope usahanya merupakan Usaha kecil yang operasinya relatif kecil dan Perusahaan ini umumnya dikelola oleh pemilik sendiri, pemilik secara aktif terlibat dalam menjalankan urusan-urusan perusahaan, jarang terjadi pemindahan hak kepemilikan, dan memiliki struktur modal yang sederhana  dan masih banyak pelaku UMK yang bahkan tidak memisahkan antara harta pribadi dan usaha. Hal itu membuat usahanya tak berjalan dengan mulus. Selain itu, banyak pula yang tidak melakukan pencatatan transaksi secara rutin karena kurangnya sumber daya. Beberapa pelaku usaha masih menggunakan cara-cara tradisional dalam hal pencatatan keuangan mereka. Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah tidak lain dan tidak bukan untuk membantu UMKM Khususnya yang berskala  kecil  ( ibu2 Rumah Tangga) yang saat ini tidaklah asing jika wanita memiliki hobi memasak atau merambah bisnis kuliner. sosok ibu rumah tangga tidak menutup peluangnya untuk bisa sukses menjadi seorang pengusaha Jika selama ini, bisnis rumahan lebih kental dianggap sebagai jenis usaha sampingan dengan hasil sekedar cukup menambah keuangan keluarga, dan juga bisa memperkerjakan beberapa karyawan. memanfaatkan media sosial untuk memamerkan hasil masakannya,agar bisa bertahan dan lebih banyak meraih pendapatan dari hasil produksi yang mereka buat agar bisa menggerakan roda perekonomiannya dengan pencapaian yang lebih maksimal sesuai dengan problem atau masalah yang mereka lakukan. Agar bisa menaikan taraf kehidupannya dalam menjalani kehidupannya. Tujuan program kegiatan Propenmas yang dilakukan saat ini adalah untuk mengatasi permasalahan dalam manajemen keuangan sedangkan target khusus luaran dalam bentuk capaian menghasilkan pendampingan dalam pengelolaan keuangan usaha atau manajemen keuangan khususnya  menyusun perencanaan keuangan dan menyusun laporan keuangan sederha serta menghitung menentukan Harga Pokok Produk dengan tepat.