PENGEMBANGAN DESAIN MESIN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA PROSES PRODUKSI OPAK JEPIT BERBASIS ERGONOMIS DAN KEINGINAN KONSUMEN DENGAN METODE QFD - Siswadi Siswadi; Alfi Nugroho (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Opak Jepit daerah Wonoayu Sidoarjo sebagian besar masih belum menggunakan Teknologi Tepat Guna (TTG) dalam proses produksinya sehingga berpengaruh terhadap produksi yang kurang efisien dan kapasitas produksi per hari kurang maksimal. Walaupun ada beberapa UMKM yang menggunakan mesin, namun banyak yang mengeluh dalam penggunaannya karena kurang ergonomis sehingga kembali menggunakan cara manual tanpa mesin. Adapun tujuan penelitian merancang pengembangan desain mesin pembuat opak jepit yang mempertimbangkan aspek ergonomis dan keinginan konsumen atau pengguna dengan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Sedangkan untuk pengolahan data menggunakan House of Quality (HOQ) metode QFD. Penelitian ini menghasilkan desain inovatif yang mempertimbangkan atribut kebutuhan konsumen, adapun nilai terbesar yaitu pada atribut “tahan lama” dimana nilai bobot 0,199. Sedangkan bobot terkecil pada atribut “mudah dibersihkan” dengan bobot 0,048. Kemudian pada hasil penentuan prioritas atribut respon teknis yaitu ranking pertama pada atribut “bentuk dan ukuran ergonomis” dengan nilai keterkaitan terbesar yaitu 39. Sedangkan ranking terendah atribut respon teknis pada atribut “pegas pembuka cetakan dan pemanas mengunakan listrik” dengan nilai keterkaitan 1.