ANALISIS JOB SHOP SCHEDULING PROBLEM DI PT. HIDUP SEJAHTERA ENGINEER UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN - Elliyana Fitriyansyah; Annisa Indah i Pratiw; Sani Suhardiman; Fitri Sulastri (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
PT. Hidup Sejahtera Engineer merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Manufaktur, kegiatan utamanya adalah memproduksi barang Machining, Fabrikasi, dan General Supply yang berada di Cikarang. Pada proses penjadwalan diperusahaan ini ditemukannya permasalahan mengenai permintaan customer yang bervariasi, dimana alur produksi dan waktu setiap masing-masing item yang akan diproduksi pun berbeda. Karena kompleksnya permasalahan dalam proses menentukan jadwal produksi tersebut, maka akan dihitung seberapa besar efisiensi waktu yang didapatkan jika dilakukan perbaikan pada jadwal produksi dengan melakukan perbandingan metode yang telah diterapkan oleh perusahaan dengan penerapan metode Algoritma Tabu Search, metode  ini memiliki ukuran daftar tabu yang digunakan sebagai tempat menyimpan solusi terbaik dari iterasi lokal, agar tidak terjadinya local optimal / proses pencarian ulang pada ruang solusi yang sudah ditelusuri, sehingga didapatkannya solusi yang mendekati terbaik. Pada Penelitian model Job Shop ini memiliki 5 job yang akan dikerjakan di 5 mesin, penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan total waktu keseluruhan job. Dan hasil yang diperoleh dengan menerapkan metode algoritma tabu search setelah 4 iterasi yaitu menghasilkan maskepan dengan waktu yang minimal sebesar 118 jam 22 menit. Jadi hasil yang didapatkan setelah dilakukannya perbaikan dengan cara melakukan perbandingan waktu yaitu terjadinya penurunan makespan sebesar 19 % dari jadwal yang telah diterapkan perusahaan.