ANALISIS FASILITAS PRODUKSI DI UKM OPAK SINGKONG - Arie Restu Wardhani; Fachrudin Fachrudin; Arief Rizki Fadhillah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Pengaturan tata letak fasilitas sangatlah dibutuhkan untuk mencegah biaya material handling yang cukup tinggi. Terutama pada UKM, pengaturan tata letak fasilitas disesuaikan dengan adanya lahan yang dimiliki karena cenderung terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tata letak fasilitas berdasarkan diagram aliran material yang disusun berdasarkan peta aliran proses. Pada penelitian ini analisa fasilitas produksi dilakukan dengan menggunakan simulasi promodel. Dari model yang dibuat, dihasilkan utilitas produksi sebagai berikut: (1) Jumlah produk akhir secara keseluruhan adalah 39 perminggu; (2) Unit rata-rata waktu menunggu adalah 4.13 jam; dan (3) Produk yang masih dalam proses adalah 5.928 unit per minggu. Jumlah unit produksi yang cukup banyak diakibatkan proses menunggu disaat penjemuran dan pendinginan adonan.