ANALISIS BERAT BAYI LAHIR PADA LAYANAN HOMECARE DI MASA KEHAMILAN - Yuniar Angelia Puspadewi; Jiarti Kusbandiyahi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Masa kehamilan merupakan masa yang sangat rawan untuk terjadinya masalah gizi. Hal tersebut apabila diabaikan pastinya akan berakibat fatal bagi ibu dan juga berbahaya bagi bayi yang dikandungnya. Artinya bahwa status gizi seorang ibu hamil sangat berdampak terhadap kesehatan ibu hamil itu sendiri dan juga pregnancy outcome yaitu gizi dari janin yang berada dalam kandungan ibu tersebut. Mengetahui berat badan ibu sebelum kehamilan yang dapat diukur dengan IMT, penambahan berat badan ibu di masa kehamilan dan pengukuran tinggi fundus uteri saat kehamilan sangat penting untuk selalu dipantau. Melakukan asuhan secara berkelanjutan sangat berkaitan terhadap kualitas dan mutu pelayanan kesehatan dari waktu kewaktu dimana hal tersebut berfungsi untuk mengetahui dan mendeteksi secara dini kondisi ibu dan komplikasi yang bisa terjadi. Salah satu upaya pelayanan yang berkualitas adalah memberikan asuhan secara berkelanjutan yaitu dengan melakukan pelayanan homecare. Tujuan penelitian adalah  menganalisis berat bayi lahir pada layanan homecare di masa kehamilan. Penelitian ini menggunakan desain Cohort. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks massa tubuh (IMT) (p-value 0,998  ) dan kenaikan berat badan ibu selama hamil (p-value 0,697) tidak terdapat hubungan dengan berat bayi lahir. Namun pada variabel tinggi fundus uteri (TFU) (p-value: 0,000) terdapat hubungan yang signifikan dengan berat badan bayi yang dilahirkan.