”DIY SPIRIT” DALAM PROGRAM PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU BAHASA INGGRIS SMK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Al Ikhwan Fadqur Rohqim; Riza Nurhana (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Sebagai bentuk pelaksanaan Tri Dharma pada Institusi Perguruan Tinggi, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) menjadi salah satu kegiatan yang langsung melibatkan dan menyumbangkan solusi praktis bagi mitra program. Dalam situasi pandemi Covid-19, dengan adanya pembatasan aktivitas sosial dan kegiatan berkelompok menuntut penyesuaian pada program PkM. Dengan berusaha untuk melibatkan sedikit mungkin interaksi fisik secara langsung, memindahkan semua kegiatan ke dalam jaringan (daring) dan mengaplikasikan pendekatan DIY (do it yourself) untuk semua kegiatannya. Pendekatan ini menuntut pelaksana program untuk melaksanakan dan membuat sendiri materi pendukung kegiatan tanpa melibatkan pihak profesional (berbayar), khususnya yang terkait pada materi digital (flyer, poster dan social media posts) dan kegiatan daring. Dengan semangat DIY, pelaksanaan PkM bukan hanya dapat memenuhi persyaratan protokol kesehatan selama pandemi Covid-19 namun bisa memberikan alternatif baru pendekatan cara pelaksanaan PkM yang lebih efektif dan efisien. Pada mitra program, semangat do it your self berhasil diaplikasikan secara langsung selama proses pelatihan dan pendampingan dan mulai diterapkan juga dalam pengajaran di kelas sebagai wujud peningkatan profesionalitas guru.