PENGARUH SOSIALISASI KARAKTERISTIK INOVASI COMBINE HARVESTER TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN (KATEGORI ADOPTER) KELOMPOK TANI DI KECAMATAN LABUHAN HAJI BARAT - Siti Muzdalifah; Putri Maulina; Firman Parlindungan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2020)
Inovasi combine harvester merupakan teknologi pertanian yang diunggulkan kehandalannya saat musim panen. Di Kecamatan Labuhan Haji Barat Kabupaten Aceh Selatan, teknologi pertanian ini dososialisasikan oleh BPP (Badan Penyuluhan Pertanian) dan BBU (Balai Benih Utama). BPP dan BBU menjadi saluran komunikasi dalam mensosialisasikan karakteristik inovasi teknologi pertanian combine harvester. Selain itu, di masa pandemi covid 19, teknologi combine harvester menjadi salahsatu upaya dalam menjalankan protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sosialisasi karakteristik inovasi combine harvester oleh BPP dan BBU terhadap tingkat penerimaan kelompok tani Kecamatan Labuhan Haji Barat. Pendekatan teori yang digunakan adalah teori difusi inovasi . Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitain asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner kepada 95 responden yang dipilih dengan teknik cluster sampling pada kelompok tani Kecamatan Labuhan Haji Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara sosialisasi karakteristik inovasi combine harvester terhadap tingkat penerimaan di Kecamatan Labuhan Haji Barat.